면역력을 높이는 최고의 음식 100 모음

면역력을 높이는 방법으로 운동이나 수면 외에 음식의 도움을 받을 수 있는데요. 이때 음식은 한 가지만 먹는 것이 아니라 고루 섭취했을 때 더 효과가 좋다고 합니다. 면역력을 높이는 최고의 음식 100을 알아두고 가능하면 반 이상은 챙길 수 있도록 하면 어떨까요. 과일, 채소, 견과류 등 건강에 좋은 최고의 음식 100가지 어떤 것들이 있는지 소개해드리겠습니다.

 


면역력이 떨어지면 감기같은 호흡기 질환에 걸리기 쉬운 것은 물론 암의 위험도 증가하게 됩니다. 뿐만 아니라 혈액순환이 나빠지고 신진대사도 떨어져 미용적 측면에도 악영향을 끼칠 수 있어서 면역력을 높이는 최고의 음식 100을 알아두고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

과일류 중에 면역력을 높이는 음식으로는 키위, 사과, 바나나, 포도, 망고, 파인애플, 파파야, 구아바, 살구, 패션프루트, 캔털루프 멜론이 있습니다. 사과의 경우 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부한 것은 물론 펙틴이 장내 환경을 개선하여 면역력을 높입니다. (면역세포 대부분은 장내에 있습니다)

 


면역력을 높이는 최고의 음식 100에 포함되는 캔털루프 멜론은 흔한 음식은 아니지만 혈관 건강에 좋은 효능이 있어서 챙기는 분들이 늘고 있습니다. 주황색 과육에 든 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 바뀌어 피부 점막을 튼튼하게 하고 활성산소를 억제해 면역력을 높입니다.

 


감귤류인 레몬, 오렌지, 라임, 그레이프 프루트도 면역력을 높이는 음식 100에 속합니다. 감귤류에는 비타민C가 풍부하게 들어 있으며 이는 면역력 저하를 일으키는 활성산소를 제거하는 작용을 가지고 있습니다. 감기에 걸리거나 예방을 위해 감귤류를 적극 챙기면 좋습니다.


베리류인 딸기, 체리, 블루베리, 라즈베리, 크랜베리, 로즈힙도 면역력에 좋은 최고의 음식 100에 포함이 됩니다. 베리류에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 많이 들어 있으며 이는 세포가 산화되는 것을 막고 면역력을 높입니다. 눈 건강에도 효과가 있어서 스마트폰을 자주 사용하는 분들에게도 좋습니다.

 


채소류 중 면역력을 높이는 최고의 음식 100에는 토마토, 호박, 고추, 브로콜리, 아보카도, 붉은피망, 비트, 표고버섯, 대황, 사보이양배추, 로켓이 있습니다. 토마토의 경우 라이코펜이 면역 세포를 보호하고 비타민C가 면역세포를 활성화합니다.

 


최고의 음식 100에는 생소한 것들도 많은데 사보이 양배추는 곰보양배추라고도 하며 프랑스가 원산지입니다. 비타민C가 많이 들어 있어서 세균과 바이러스와 싸우는 백혈구 생성을 촉진할 수 있습니다. 평소 스트레스가 많은 사람은 비타민C가 부족하기 쉬워서 음식이나 보충제로 챙기는 것이 좋습니다.

 


약해진 면역력을 높이기 위해서는 녹색잎채소를 즐겨 먹는 것이 좋습니다. 시금치, 아스파라거스, 아티초크, 곱슬 케일, 콜리플라워, 엔다이브, 싹양배추, 물냉이, 서양쐐기풀 등이 면역력을 높이는 음식 100에 포함이 됩니다. 아스파라거스는 채소의 왕이라고 할 정도로 영양성분이 풍부합니다.

 


뿌리 채소 중 면역력을 높이는 음식으로는 고구마, 감자, 당근, 양파, 참마가 있습니다. 고구마는 비타민C, 칼륨, 식이섬유, 카로틴을 많이 함유하고 있으며 이는 면역을 높이고 혈중 콜레스테롤을 줄입니다. 칼로리도 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.


면역력을 높이는 견과류, 유지류 음식으로는 아몬드, 호박씨, 잣, 피스타치오, 캐슈너트, 월넛, 헤이즐넛, 참깨, 참기름, 홍화유, 달맞이꽃 종자유, 해바라기씨 오일이 있습니다. 비타민E가 풍부하게 들어 있어서 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 견과류는 하루 한줌이면 알맞습니다.

 


곡류와 콩류에 포함되는 팥, 강낭콩, 렌즈콩, 병아리콩, 제비콩, 동부콩, 깍지콩, 대두, 완두 꼬투리, 불구르, 귀리, 맥아, 키노아, 쌀, 옥수수도 100가지 최고의 음식에 포함이 됩니다. 콩류에는 사포닌, 이소플라본, 레시틴 등의 영양성분이 풍부해서 면역력을 높일 수 있습니다.

 


생선, 어패류, 유제품도 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 등푸른 생선인 고등어, 참치, 연어는 물론 멸치, 참새우, 굴, 요구르트가 포함이 되며 요구르트는 면역 세포 대부분이 존재하는 장내 환경을 정돈하는 효과가 뛰어납니다. 요구르트에 든 유산균의 효능이 다양하기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 


생선류인 연어는 오메가3은 물론 아스라는 항산화 성분이 포함되어 있으며 이는 뛰어난 항산화 작용으로 면역력을 높입니다. 베타카로틴이나 라이코펜, 비타민E 등의 항산화 물질보다도 강력한 효과를 가지고 있다고 합니다.

 


면역력을 높이는 최고의 육류로는 닭고기, 오리고기, 꿩고기, 칠면조, 뿔닭이 있습니다. 닭고기에는 비타민A가 풍부하며 이는 피부 점막을 튼튼하게 해 호흡기 질환을 방지하고 면역을 높여줍니다. 기력이 저하되고 피로할 때 삼계탕을 먹으면 좋습니다.

 


허브와 향신료 중에 면역력을 높이는 것으로 박하, 로즈마리, 세이지, 캐모마일, 엘더플라워, 에키나세아, 백리향, 흑종초, 녹차, 강황, 생강, 마늘, 고룻가루, 겨자씨, 양고추냉이가 있습니다. 생강의 경우 몸을 따뜻하게 만들고 혈류를 좋게해 면역력을 높입니다.

 


면역력은 20세가 넘으면 점점 떨어집니다. 때문에 일상생활의 작은 노력으로 증가시키는 것이 필요하며 그 중 하나가 면역력을 높이는 최고의 음식 100를 알아두고 고루 섭취하는 것입니다. 모두 챙기지는 못하더라도 가능한 섭취할 수 있도록 노력할 수 있었으면 합니다.

 

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